古くなって硬くなった食パンがあったのでフレンチトーストにしてみました。
ボクが作るのは甘くないもの。
【材料】
・食パン1枚
・鶏卵1個
・牛乳100ccほど
・塩・こしょう少々
・ツナ缶(ハム等でもOK)
・サラダ油かバター
【作り方】
(1)鶏卵を溶いて牛乳を加えてかき混ぜ、塩とこしょうで味付けをする。
(2)食パンを1の卵液にひたして良くしみこむまでしばらく置く。
(3)良く熱したフライパンにサラダ油をひき、2を焼く。
(4)片面を焼いている間にツナを均等に乗せる。卵液が残っていればツナにかける。(つなぎの役目になる)
(5)ひっくり返してツナを乗せた面を焼く。
(6)両面とも好みの焼き加減になったら出来上がり。
好みでバターやマヨネーズをかけても美味しいですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿